Образовательные ресурсы
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование».
«Сферум» — бесплатная платформа для учителей и учеников. Здесь можно проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков и даже вести информационный канал школы.
Основная задача «Сферума» — помочь учителю организовать обучение. Платформа не заменяет традиционное образование в классе, а дополняет его и делает более эффективным. Например, с помощью «Сферума» можно подключить к очному уроку детей, по разным причинам находящихся на домашнем обучении.
Платформа «Сферум» основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте». Цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами платформы «Сферум» обеспечивает «Ростелеком». Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.
ФГИС "Моя школа" - это федеральная государственная информационная система Министерства просвещения России, внедрение которой обусловлено реализацией и дальнейшим развитием проекта "Цифровая образовательная среда" (ЦОС)
Единый доступ к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам для учеников, родителей и учителей
Сайт: https://myschool.edu.ru/
«Цифровой образовательный контент» — это бесплатный доступ к материалам ведущих образовательных онлайн-сервисов России. Курсы на платформе могут использовать ученики и педагоги школ и СПО. Каталог был запущен в 2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».
Ученики получают бесплатный доступ к онлайн-урокам от ведущих образовательных площадок — материалы помогают в подготовке к ВПР, ЕГЭ, ОГЭ, развитии софт-скиллов, тренинге олимпиадных и конкурсных заданий, отслеживании своего учебного прогресса.
Учителя смогут встроить онлайн-материалы в свою работу и оптимизировать ее, а также улучшить собственные профессиональные цифровые компетенции — для этого созданы оценка и курсы повышения квалификации. Благодаря курсам педагог может сделать обучение индивидуальным для каждого ученика, повысить его мотивацию в ходе урока.